Erlebnis Gastronomie

Vorspeisen & Suppen

Zu jedem guten Essen gehört natürlich auch eine gute Vorspeise.

 

Carpaccio vom Rinderfilet

dünne Filetscheiben vom Taubendorfer Weiderind an KräuterpestoD,K,10 & Bergkäsespänen D, Salatbouquet G,L,D,10, Baguette I,10

€  9,95

Ragout fin

feines Ragout10,I  vom Heu Kalb mit Käse10 gratiniert, Zitronenecke, BaguetteI

€ 6,80

Rote Beete-Kartoffelpuffer

mit geräucherter Forelle aus den Euloer Teichen an Salatbouquet G,L,D,10 und Saure Sahne mit Leinöl aus der Kanower Mühle

€  7,90

Essen als Erlebnis


Unser junges, dynamisches Küchenteam kreiert unseren Gästen, mehrmals im Jahr eine neue Speisekarte.

Meist sind die Speisen auf dem ersten Blick ungewöhnliche Kreationen, die sich am Ende als kreativ weiter entwickelte Gerichte aus der traditionellen Küche erweisen.

Der Anspruch unserer Köche ist es, ständig Ihre Erwartungen zu übertreffen.

 

Hauptspeisen

Schweineschnitzel

gebratenes Schnitzel aus dem Rücken vom Neu Sacroer Edelschwein mit Waldpilzrahm 10,I,D,E und Bratkartoffeln

€ 12,90

Sauerbraten „ Neu Sacroer Art “

sauer marinierter Braten E,I,L,12 vom Taubendorfer Weiderind, hausgemachtem Rotkohl 5,6,11,12, Gutsherrenknödel A,D,I

€ 13,90

Pökelkamm „Spreewälder Art“

vom Neu Sacroer Edelschwein an pikanter Meerrettichsoße 10,I,D,E hausgemachtem Weißkohl-Möhrensalat, Petersilienkartoffeln D

€ 11,90

Gemüsebratlinge

mit fruchtigem Tomatenconcassé A,G,I,K mit 7- Kräuter-Ebly10,D 

€  9,90

Zanderfilet

auf der Haut gebraten an Tomaten- Poreegemüse in Rieslingrahm E,D,10 und Dillkartoffeln

€  15,90

Hechtfilet

gebratenes Hechtfilet I,B unter einer Knusperhaube D,K  herbstlichem Gemüse an Zitronenrisotto E,1,10,D

€  14,90

Rumpsteak

vom Taubendorfer Weiderind mit Wildkräuterbutter mit gebackener Süßkartoffel D,G, Salatbouquet

€  21,90

Herbstliches Hähnchen

gebratene Hähnchenbrust auf Kürbisnudeln 1 mit knusprigen Bergkäse 1

€  13,80

 

Aus dem Neu Sacroer Jagdrevier

Wildgerichte – nur wer sie nicht kennt, weiß sie nicht zu schätzen!

Wild passt ausgezeichnet in eine zeitgemäße und gesundheitsbewusste Ernährung.

Das Fleisch zeichnet sich besonders durch einen reichhaltigen Eisen- und Zinkanteil aus, des Weiteren ist es reich an Vitaminen. Außerdem liefert es essentiell wichtige  Fett- und Aminosäuren die für eine gesunde Ernährung wichtig sind, ohne dabei den Cholesterinhaushalt zu belasten!

 

Wildsuppe „Hubertus“

Suppe D,E,I,N,12 vom Damhirsch und Wildschwein mit Waldpilzen und Baguette

€   6,90

Damhirschrücken

kurzgebratenes vom Damhirschrücken auf Rotweinschalotten G,I,12, Kartoffelnocken A,I und Salatbouquet G,L,D,10

€  19,90

Damhirschrollbraten

gefüllt mit einer Maronen-Preiselbeer-FleischfarceA,D,E,5 an hausgemachtem Rotkohl5,6,11,12, RotweinsoßeE,I,12, KlößeD,I,10

€  13,90

Wildschweinbraten

geschmorte WildschweinkeuleE,12 aus dem Steinbackofen mit hausgemachtem Apfelrotkohl5,6,11,12, RotweinsauceE,G,I,9,12 Kartoffeln

€  14,60

 

Das ist des Jägers Ehrenschild, das er beschützt und hegt sein Wild,
weidmännisch Jagd, wie sich es gehört, den Schöpfer im Geschöpfe ehrt!


Herbstzeit ist Gänsezeit

Seit 1960 gibt es die Geflügelzucht in Jämlitz. Hier werden seit jeher nach strengen Qualitäts- und Tierschutzrichtlinien unter anderem regional Gänse gezüchtet.

Gänsekraftbrühe

mit feinem Gänsfleisch, Gemüsestreifen und Eierflocken

€ 5,90

Gänsebraten nach Gutsherren Art

mit Honig glasierte Gänsebrust oder Gänsekeule, dazu hausgemachter Apfelrotkohl oder Grünkohl, Kartoffeln oder Klöße

€ 17,90

Gans, ganz lecker...

ganze gebackene Jämlitzer Freilandgans mit Honig glasiert ausreichend für ca. 6 Personen 

Auf Vorbelstellung und auf Wunsch am Tisch trancjiert!

€  99,00 zzgl. Beilagen

 


Ab 15:00 Uhr

Plinse nach alter Gutsherren Rezeptur

Eine Plinse ist im Ostmitteldeutschen ein runder Eierkuchen in Pfannengröße oder kleiner, der aus einem aus Eiern, Salz, Milch und Mehl angerührten Teig beidseitig goldgelb bis braun gebacken wird.

2 Plinse A,D,I, mit Butter D & Zucker

€ 3,70

2 Plinse A,D,I, mit Apfelmus 6

€ 3,90

2 Plinse A,D,I, mit 1 Kugel Vanilleeis D

€ 4,80

2 Plinse A,D,I ,mit heißen Kirschen

€ 5,40

„Aber bitte mit Sahne …“

€ 0,90

2 Kräutercrepes A,D,I, mit Schinken13 vom Neu Sacroer Edelschwein  mit Spreewälder Meerrettich

€ 5,40

 

Zusatzstoffe

1, koffeinhaltig  2, Farbstoff  3, Süßungsmittel  4, chininhaltig  5, Konservierungsstoffe 6, Antioxidationsmittel  7, geschwefelt  8, Geschmacksverstärker 9, Phosphat  10, Milcheiweiß 11, gewachst  12, Alkohol  13, Nitrit- Pökelsalz

Allergene Stoffe

A, enthält Ei  B, enthält Fisch  C, enthält Krebstiere  D, enthält Milch  E, enthält Sellerie  F, enthält Sesam G, enthält Schwefeldioxid und Sulphite H, enthält Erdnüsse  I, enthält Glutenhaltiges Getreide (Weizen) J, enthält Lupine  K, enthält Schalenfrüchte  L, enthält Senf  M, enthält Soja  N, enthält Weichtiere


Gutsherren Vesperzeit täglich ab 16:00 Uhr

oder jederzeit im Hofladen

Gemischte Aufschnittplatte

Kalter Braten vom Neu Sacroer Edelschwein, Wurst & Schinkenaufschnitt,

Schnittkäse , Butter & Schmalz und einer Brotauswahl

€ 10,90

Dazu empfehlen wir Ihnen unseren garantiert Gubener Apfelwein      0,5l       €  9,90

Das Original von der Schüler GmbH