Erlebnis Gastronomie

Gesund & Kalorienarm

Spargel wird als Gemüse und Heilpflanze seit langem verwendet.

Spargel galt schon damals in aristokratischen Kreisen als bekannt. In China wurden Spargelpflanzen schon vor über 5000 Jahren gegen Husten, Blasenprobleme und Geschwüre verordnet. Er ist harntreibend und abführend, wirkt auch gegen Gelbsucht. Mit diesen Indikationen wurde er bis ins 19. Jahrhundert teure Delikatesse.

Früher war die Wurzel amtlich als Heilmittel anerkannt.

 

Spargelcremesuppe

Cremesuppe vom Preschener Spargel, Kräutercroutons I,10,D

€ 5,90

Spargeltagliatelle

Tagliatelle mit Spargelragout und Lachsfiletstreifen, krossgebratener Speck und Parmesan

€ 15,90

Spargelomelette

Omelett gefüllt mit Preschener Spargel, Kirschtomaten an Salatbouquet G,L,D,10,A

€ 9,90

Spargel im Alleingang

1 Pfund Preschener Stangenspargel mit Petersilienkartoffeln

€ 16,80

„Der Klassiker“

Gebratenes Neu Sacroer Schweineschnitzel10;D,B,I mit Stangenspargel und Salzkartoffeln

€ 17,50

 Zander auf Spargelragout

Gebratenes Zanderfilet10,D,B,I auf Spargelragout Kräuter- Kartoffel- Stampf

€ 18,80

Wir servieren Ihnen unsere Spargelgerichte mit Sauce Hollandaise10,D,A,E,I,L,M oder brauner Butter10,D,I.

 


Ostern

… ist im christlichen Kirchenjahr das wichtigste Fest. Aber Ostern ist auch Frühlingsanfang, Brauchtum und vor allem die Zeit traditionsreicher Speisen und ausgiebiger Festtagsessen.

Mit dem Osterfest endet die am Aschermittwoch beginnende Fastenzeit, während der man über 40 Tage lang keine fleischlichen Speisen zu sich nehmen und freiwillig auf allen Luxus wie Alkohol und Süßes verzichten sollte. Während der Feiertage genießt man vielerorts üppige Spezialitäten an Ostern und das gemeinsame Festmahl mit der Familie und Freunden.

 

Vorspeisen & Suppen

Zu jedem guten Essen gehört natürlich auch eine gute Vorspeise.

 

Carpaccio vom Rinderfilet

dünne Filetscheiben vom Taubendorfer Weiderind

an Kräuterpesto & Bergkäsespänen, Salatbouquet, Baguette

€ 9,95

Ragout fin

feines Ragout vom Tabendorfer Heu- Kalb mit Käse gratiniert,

Zitronenecke, Baguette

€ 6,90

Frühlingssüppchen

Kraftbrühe vom Lausitzer Landhuhn mit Spargel, Gemüsestreifen & Eierstich

€ 5,90

 

Essen als Erlebnis

Unser junges, dynamisches Küchenteam kreiert unseren Gästen, mehrmals im Jahr eine neue Speisekarte.

Meist sind die Speisen auf dem ersten Blick ungewöhnliche Kreationen, die sich am Ende als kreativ weiter entwickelte Gerichte aus der traditionellen Küche erweisen.

Der Anspruch unserer Köche ist es, ständig Ihre Erwartungen zu übertreffen.

 

Hauptspeisen

 

Sauerbraten „Neu Sacroer Art“

sauer marinierter BratenE,I,12 vom Taubendorfer Weiderind aus dem Steinbackofen, hausgemachter Rotkohl5,6,11,12, SemmelknödelA,D,I

€ 13,90

Neu Sacroer Kaninchenkeule

Gebratene Keule vom Brandenburgischen Stallhasen an Apfelrotkohl und Petersilienkartoffeln

€ 16,60

Lammbraten nach Neu Sacroer Art

vom Gutshof an BohnenbündchenI und Gutsherrenknödel

€ 14,60

Gutsherrenbraten

vom Neu Sacroer Edelschwein aus dem Steinbackofen in Bratensauce, Weißweinsauerkraut, Petersilienkartoffeln

€  11,90

Neu Sacroer Senfschnitzel

mit Bratkartoffeln, Rahmchampignons, Salatbouquet

€  14,20

Lammcurry

Lammgulasch mit Masala und Basmatireis

€ 13,90

Gebratene Schweine Schweinemedailons  

mit Bärlauchkruste, Rotweinsauce, Rosmarinkartoffeln und SalatbouquetD,G,L,10

€ 16,80

Rumsteak

vom Taubendorfer Weiderind mit Kräuterbutter, Ofenkartoffeln,

Kräuter und Schmand an WildkraütersalatG,L,D,10

€ 22,40

Sie möchten die Beilage oder die Portionsgröße ändern?

Gern erfüllen wir Ihnen Ihre Wünsche.

Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt

und guten Appetit!!!

 


Ab 15:00 Uhr

Plinse nach alter Gutsherren Rezeptur

Eine Plinse ist im Ostmitteldeutschen ein runder Eierkuchen in Pfannengröße oder kleiner, der aus einem aus Eiern, Salz, Milch und Mehl angerührten Teig beidseitig goldgelb bis braun gebacken wird.

2 Plinse A,D,I, mit Butter D & Zucker

€ 3,70

2 Plinse A,D,I, mit Apfelmus 6

€ 3,90

2 Plinse A,D,I, mit 1 Kugel Vanilleeis D

€ 4,80

2 Plinse A,D,I ,mit heißen Kirschen

€ 5,40

„Aber bitte mit Sahne …“

€ 0,90

2 Kräutercrepes A,D,I, mit Schinken13 vom Neu Sacroer Edelschwein  mit Spreewälder Meerrettich

€ 5,40

 

Zusatzstoffe

1, koffeinhaltig  2, Farbstoff  3, Süßungsmittel  4, chininhaltig  5, Konservierungsstoffe 6, Antioxidationsmittel  7, geschwefelt  8, Geschmacksverstärker 9, Phosphat  10, Milcheiweiß 11, gewachst  12, Alkohol  13, Nitrit- Pökelsalz

Allergene Stoffe

A, enthält Ei  B, enthält Fisch  C, enthält Krebstiere  D, enthält Milch  E, enthält Sellerie  F, enthält Sesam G, enthält Schwefeldioxid und Sulphite H, enthält Erdnüsse  I, enthält Glutenhaltiges Getreide (Weizen) J, enthält Lupine  K, enthält Schalenfrüchte  L, enthält Senf  M, enthält Soja  N, enthält Weichtiere


Gutsherren Vesperzeit täglich ab 16:00 Uhr

oder jederzeit im Hofladen

Gemischte Aufschnittplatte

Kalter Braten vom Neu Sacroer Edelschwein, Wurst & Schinkenaufschnitt,

Schnittkäse , Butter & Schmalz und einer Brotauswahl

€ 10,90

Dazu empfehlen wir Ihnen unseren garantiert Gubener Apfelwein      0,5l       €  9,90

Das Original von der Schüler GmbH